社会福祉協議会とは

• 社会福祉協議会とは

shakyou_01

皆様がお住まいのもっとも身近な地域で活動しているのが社会福祉協議会です。
高齢者や障害者の在宅生活を支援するために、さまざまな福祉サービスをおこなっているほか、独自の事業に取り組んでいます。

地域のボランティアと協力し、高齢者や障害者、子育て中の親子が気軽に集える「サロン活動」を進めているほか、ボランティア活動に関する相談や活動先の紹介、小中学校における福祉教育の支援、また日常生活自立支援事業の実施など、地域の福祉活動の拠点としての役割を果たしています。

社会福祉協議会は、地域のさまざまな社会資源とのネットワークを有しており、多くの人々との協働を通じて地域の最前線で活動しています。

会長挨拶

saeki_yukiaki 盛夏の候、地域住民の皆様方におかれましては、ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。
 さて、私こと佐伯幸昭は、平成27年6月1日付けをもちまして、社会福祉法人太宰府市社会福祉協議会会長に就任いたしました。
 「共生と共創のまちづくり」を推進する地域福祉の核となる社会福祉協議会の役割や活動の重要性等、強く求められていることを感じている次第でございます。
 地域福祉の向上はもとより、新たな住民目線での取り組みに民生委員児童委員の活動経験を生かし、地域住民の皆様方に寄り添える活動を展開してまいりたいと存じます。
 前任者同様、多大なるご理解、ご支援を賜りますようお願い申し上げまして、就任のご挨拶とさせていただきます。

定款

役員、評議員の報酬等に関する規程