社会福祉協議会とは

• 社会福祉協議会とは

会長挨拶

会長 佐伯 幸昭

太宰府市社会福祉協議会は、昭和35年「太宰府町社会福祉協議会」として設立され、昭和49年に社会福祉法人格を取得し、今年で46年目を迎えています。「地域福祉の推進を図る」ことを目的とする団体で、かつ、公共性の高い民間の非営利組織です。
 今年も、「地域共生社会」の実現に向け「誰もが参加でき・活躍できる地域づくり」を目指し、市民の皆さまに福祉関連情報の発信、自治会における地域福祉活動支援、さまざまな生活課題等に対する相談支援、地域社会からの孤立の防止、多世代の交流や活躍の場、居場所づくりの確保等に努めてまいります。
 社協の自主財源であります、共同募金・歳末助け合い運動をはじめ、賛助会費、寄付金・香典返しなど、毎年、自治会、地域住民、企業、法人、福祉関係団体の皆さまに多大なるご理解ご協力をいただいております。
 特に共同募金・歳末助け合い運動におきましては、お陰さまで令和元年度目標額を達成することができました。誠にありがとうございました。厚くお礼申し上げます。令和2年度地域福祉活動に大切に活用させていただきます。
 おわりに、「地域での支え合い」を基本に地域福祉の推進の役割を担って、信頼される”社協“を目指し、職員一同力を合わせて取り組んでまいります。
 地域の皆さまの温かいご理解・ご協力・ご支援を、何とぞよろしく。お願い申し上げます。

社会福祉協議会(通称:社協)とは

ふだんのくらしのしあわせ

~社会(まちに住んでいる私たちみんなで)福祉(幸せを)協議(話し合う)会です。~

社協は、社会福祉法(昭和26年制定)において、地域福祉の推進を図ることを目的とする団体として位置付けられた公共性の高い民間の非営利組織です。

住民主体の理念に基づき、地域が抱えている種々の福祉課題を地域全体の問題として捉え、みんなで考え話し合い、活動を計画し、協力して解決を図ることによって「だれもが安心して暮らせる福祉のまちづくり」を目指します。

その活動を通して、縦割り福祉の谷間になっている問題、複合的問題、新しく発生してきた問題、及び潜在化している問題などを取り上げていくといった、福祉ニーズを的確に把握する役割も持っています。

組織機構図

現況報告書等

※「社会福祉法人の財務諸表等電子開示システム」をご覧ください。

【過去のデータ】
平成30年4月1日現在の現況報告書(一式)平成29年度 財務諸表

平成29年4月1日現在の現況報告書(一式)平成28年度 財務諸表

平成28年4月1日現在の現況報告書 総括表