移送サービス事業

• 移送サービス事業

移送サービスの利用について

移送サービス事業は、運転や介護等のボランティアの方々に協力していただいて実施されている、社会福祉協議会独自の住民参加型の福祉サービスです。

歩行が著しく困難で、車いす等を使用している人や障害等により寝たきりの状態で、既存の交通機関を利用することが困難な人に対して社会参加のひとつの手段として、車いすのままの状態でも乗車することが出来る車両(リフトカー)を運行し、障害者・高齢者の福祉の増進を図ることを目的としています。

利用できる方

太宰府市に居住し、次のどれかに該当する方。

• 原則として身体障害者手帳1級及び2級の肢体不自由の方
  • 身体障害者手帳1級の内部障害者(心臓、呼吸器など)で、医師が特に必要と認める方
  • 既存の交通機関を利用することが困難であると認められる方

※原則として、介護者の同乗が必要です。

利用の範囲

こんな時に利用できます。

• 医師の診断治療を受けるための通院、入院するとき。但し、利用は独占的な利用を避けるため、月3回を限度とします。
  • 福祉施設へ入退所するとき
  • 公共団体、社会福祉団体等が主催する事業、会議等へ参加するとき
  • その他必要なとき

運行は、原則として月曜日~土曜日までの8:30~17:00とし、福岡県内で宿泊を伴わないものとする。

利用は登録制です

■はじめに利用者登録申請書(登録された月から12ヶ月ごとに更新)により、申込みしていただきます。

■登録の可否を決定するため利用される方の状態確認を行いますので、社会福祉協議会の職員がご自宅までお伺いします。

■登録が決定したら、利用会員の会費として年額3,000円を納入してもらいます。あとは電話で予約(1ヵ月前から5日前まで)が出来ます。

利用料金

■無料です。但し、有料道路料金・駐車料金等は、利用者の負担とします。

リフトカーの貸出

■会員が運転者及び介護者の確保を行い、運行に支障が無い場合はリフトカーの貸出をいたします。