生活福祉資金貸付制度

生活福祉資金貸付制度

生活福祉資金貸付制度は、低所得者、障害者又は高齢者世帯に対し、資金の貸付けと必要な援助指導を行うことで、その経済的自立及び生活意欲の助長を図り、安定した生活を送れるようにすることを目的としています。

◆ 離職によって住居を失ってお困りの求職者の方や、雇用保険受給資格がなく(または受給を終了して)就職活動中の生活費にお困りの求職者の方に対しては、いくつかの支援策が用意されています。

【実施主体】

都道府県社会福祉協議会

【貸付対象】

資金種類に応じて、次の世帯を貸付対象としています。

○ 低所得者世帯 必要な資金を他から借り受けることが困難な世帯

(市町村民税非課税程度)

○ 障害者世帯 身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳の交付を受けた者が属する世帯

○ 高齢者世帯 日常生活上療養又は介護を要する65歳以上の高齢者の属する世帯

○ 失業者世帯 生計中心者の失業により生計の維持が困難となった世帯

【生活福祉資金貸付条件等】

資金の貸付については、資金の種類ごとに、要件、限度額等それぞれの用途に応じて行っています。

【貸付のご相談・お申込み】

本事業に関するご相談・お問い合わせは、お住まいの地域の市町村社会福祉協議会にてお受けしております。