認知症サポーター養成講座

• 認知症サポーター養成講座

平成28年度「認知症サポーター養成講座」受講者募集

認知症になっても、住み慣れた地域で安心して暮らしていけるよう、認知症について正しく理解し、認知症の方やその家族を温かく見守る応援者(=認知症サポーター)を養成します。
本講座を受講した方には、「認知症の人を応援します」という意思を示す目印の「オレンジリング」をお渡しします。

認知症サポーターとは…

認知症について正しく理解し、偏見をもたず、認知症の人や家族を温かく見守る応援者です。なにか特別なことをするのではなく、自分のできる範囲で活動します。友人や家族に学んだ知識を伝えること、認知症の人やその家族の気持ちを理解しようと努めることもサポーターの活動のひとつです。

roba-supporter

日 時:平成29年1月23日(月)10:00~12:00

会 場:総合福祉センター 3階大会議室

対象者:市民一般 ※認知症サポーター養成講座未受講の方を優先します