地域福祉活動計画

• 地域福祉活動計画

第2次地域福祉活動計画

第2次太宰府市地域福祉活動計画を策定しました!

『共生と共創のまちづくり2013』
~だれもが安心して暮らせる福祉のまちづくり~
[平成25年度~平成29年度]

『本計画の策定にあたって』

今日の少子高齢社会を背景とする地域の現状は、家族による介護や子育ての機能低下、近隣の付き合いの希薄化、地域社会での孤立化など、地域を取り巻く環境も大きく変化してきました。更に、先の見えない経済危機の中にあり、未就労や自殺者の増加など、新たな福祉問題が山積しております。

このような状況の中、太宰府市における福祉のあり方を考え、お互いに支え合う体制や見守りネットワークなど、市民の皆さんと共に創っていく「共生と共創のまちづくり」が、より一層重要になってきております。

当協議会では、平成18年3月に「第1次太宰府市地域福祉活動計画」を策定し、誰もが安心して暮らせる福祉のまちづくりを展開してまいりました。

このことを踏まえ、第2次地域福祉活動計画策定委員会を平成24年6月に設置し、地域の民生委員・児童委員、福祉委員のご協力で実施した地域住民や関係団体等へのアンケート調査、意見などの集計・分析を基に、太宰府市の行政計画である福祉計画との整合性を視野に策定委員会で議論され、「第2次太宰府市地域福祉活動計画」を策定いたしました。

今回、策定した計画の着実な実施に向け、行政区自治会、民生委員・児童委員、福祉委員、各種福祉団体をはじめ、市民の皆さまの参加、協力を賜りますようお願い申し上げます。

最後に、本計画の策定にあたり、熱心にご審議いただきました策定委員の皆さまやアンケート調査にご協力いただきました地域住民の皆さま、並びに多くの関係各位に対しまして、心からお礼申し上げます。

第2次太宰府市地域福祉活動計画
『共生と共創のまちづくり2013』

kyousei2013_400

↑↑↑
画像をクリックするとPDFが開きます。